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Defensa alimentaria
Contra la contaminación
deliberada de alimentos

La UNALM, a través del PGIA y especialistas de la
Facultad de Industrias Alimentarias, en coordinación con
el Departamento de Agricultura de los EEUU, participó de
dos días del Taller APEC Defensa Alimentaria; encuentro
que se desarrolló en el marco del Programa sobre
Inocuidad y Seguridad Alimentaria 2008-2011, el cual
incluye el intercambio de información sobre la
Normalización y los Procesos de Conformidad entre las
diferentes economías de APEC, así como el desarrollo de
seminarios y talleres en forma permanente.
“Una de las preocupaciones sobre el Perú -al igual que
otros países que conforman el APEC- es que no tiene un
esquema de seguridad para enfrentar un caso de
contaminación deliberada de alimentos y reaccionar de
forma inmediata frente a esta posibilidad, especialmente
en el campo de la agro exportación”, nos comenta la Ing.
Jenny Valdez, Profesora del Departamento Académico de
Ingeniería de Alimentos, de la Facultad de Industrias
Alimentarias de la UNALM, y expositora del Taller
convocado por Departamento de Agricultura de los Estados
Unidos.
El dictado y réplica de los temas del taller significó
el traslado de nuestros especialistas a Ica y Trujillo.
Para el caso de Lima éste se desarrolló durante dos días
(17 y 18 de septiembre) en el Campus de la UNALM. La
presentación fue realizada por el representante del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Ing.
Gaspar Nolte.
Se sabe, que el actual consejero del Ministerio de
Relaciones Exteriores del Perú, Señor Raúl Salazar, es
también delegado del Grupo Antiterrorismo APEC,
situación favorable para que el Perú fuera designado por
el Foro de Cooperación Económica del Asia-Pacífico
(APEC) para poner en marcha el Primer programa piloto de
seguridad alimentaria contra ataques terroristas, cuya
implementación cuenta con el apoyo de los Estados
Unidos.
Existe gran expectativa respecto al Programa sobre
Inocuidad y Seguridad Alimentaria del APEC, para todo el
ámbito de las regiones que lo conforman. Hace poco en el
Cusco, durante la segunda reunión del Subcomité de
Normas Técnicas y Conformidad (SCSC) de APEC, se aprobó
la ampliación de este Programa en lo que respecta a
asistencia técnica, lo cual beneficiará principalmente a
economías en desarrollo, como Perú.
En esa fecha se aprobó una lista de productos
considerados para su “alineamiento” de Normas Técnicas,
entre los que contemplan a los productos electrónicos,
los productos seguros (los que pueden afectar la
seguridad desde el punto de vista de la integridad
física) como los juguetes, y los productos vinculados al
medio ambiente, como los cosméticos y los que contienen
químicos.
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¿Qué es la
Defensa Alimentaria?
“La Defensa Alimentaria no es lo mismo que la Inocuidad
Alimentaria. La Defensa Alimentaria hace su enfoque en la
protección contra la contaminación intencional del suministro de
alimentos, a través del uso de productos químicos, agentes
biológicos u otras sustancias nocivas a través de personas que
intentan hacer daño.

Dichos productos o agentes pueden incluir materiales que están
presentes naturalmente o aquellos que no se detectarían con los
análisis que rutinariamente se llevan a cabo. Un acto
intencional es generalmente no razonable y es difícil de
predecir, pudiendo ocasionar daños severos a la población (hasta
su eliminación) y de tipo social y económico”, aclara nuestra
especialista, Jenny Valdez. |
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